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ACHTUNG: frei laufende Schweine! Hier geht's uns vorerst gut.

Sonnenblumen bei Dämmerung an einem Abend im August 2011. Dahinter die Schweinewiese...

Riesenheuschrecke auf Kürbisblatt im August 2011

Unsere Pfauen, die Schlawiner, nutzen jede Gelegenheit dazu, ihren Status als heimliche Wappentiere zu untermauern.

Frühling auf dem Biohof

Veranstaltungen in 2015

Home Biohof Biohof aus Überzeugung

Biohof aus Überzeugung

Wir arbeiten seit 1980 nach der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise.

Komisch was in den Medien immer wieder zu hören ist.

Natürlich ist "Bio" nicht zwangsläufig gesünder - aber nachhaltig und umweltfreundlicher.

Bei uns steht das u.a. für artgerechte Tierhaltung, biologisches Futter sowie für Verzicht auf wachstumsfördernde Mittel und medizinische Futterzusätze.

Was beispielsweise ist biologisches Futter? Das sind im Gegensatz zu gentechnisch veränderten, auf natürlichem Wege gezüchtete Getreidesorten, die wir auf unseren Äckern anbauen.

Merkwürdiger Weise transportieren und suggerieren Medien, Talkshows im Fernsehen, all zu oft den vermeintlichen Zusammenhang, Bioprodukte seien gesünder. Diese Gleichsetzung ist in ihrer Pauschalität verwirrend. Bio = gesund?

Was beispielsweise bedeutet umweltfreundlicher? Artenerhaltung. Intensive Landwirtschaft ist die Hauptursache für Artenrückgang. Jeder Wanderer kann das entlang seiner Wanderroute von Jahr zu Jahr beobachten. Weniger Mohn, kaum noch Kornblume und vieles mehr, äh, weniger.
Hingegen ist die positive Auswirkung von biologischer Bewirtschaftung auf die Biodiversität belegbar.

Und was bedeutet Biodiversität? Lebensvielfalt, von Artenvielfalt über genetische Vielfalt bis hin zu Vielfalt von Lebensräumen und Ökosystemen.
Bio steht für uns vielmehr in diesem Sinne.

Auch ist Massentierhaltung ein Fremdwort für uns. Treibende Mineraldünger oder chemisch-synthetische Schädlings- und Unkrautvernichtungsmittel bekommt unser selbstangebautes Futtergetreide nicht zu sehen.

Apropos sehen:

Überzeugen Sie sich vor Ort selbst.

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FiBL-RSS-NewsfeedImmer wissen, was es Neues am FiBL gibt


  • Bio in Europa legt weiter zu – Biomarkt wächst zweistellig, Biofläche steigt auf fast 14 Millionen Hektar an 14.02.2018

    Der Biomarkt in Europa wächst weiter; er legte 2016 um 11,4 % auf 33,5 Milliarden Euro zu. Fast alle grossen Märkte verzeichneten zweistellige Wachstumsraten. Anlässlich der BIOFACH in Nürnberg, der Weltleitmesse für Biolebensmittel, stellen das Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL, die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) und Partner die Auswertung der Zahlen 2016 des europäischen Biosektors vor. Die Daten werden am 14. Februar auf der BIOFACH präsentiert: Messezentrum Nürnberg, Raum Kiew, 17.00 bis 17.45 Uhr.

  • Ein boomender Biosektor: 57,8 Millionen Hektar Biofläche, Biomarkt wächst auf fast 90 Milliarden US-Dollar 14.02.2018

    Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL und IFOAM – Organics International präsentieren am 14. Februar 2018 die neuesten Zahlen zum Biolandbau weltweit auf der BIOFACH, der Weltleitmesse für Biolebensmittel in Nürnberg (16.00 bis 16.45 Uhr, Messezentrum Nürnberg, NCC Ost, Saal Shanghai).

  • Kostenfreie Fachseminare für das Lebensmittelhandwerk 14.02.2018

    Von der Weideschlachtung über professionelle Kommunikation bis hin zu nachhaltiger französischer Patisserie: Im ersten Halbjahr 2018 startet die Seminarreihe für das Lebensmittelhandwerk im Rahmen des Bundesprogramms ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) nochmal richtig durch. Die Veranstaltungen richten sich an Fachpersonal aus Bäckerei, Konditorei, Fleischerei und Direktvermarktung sowie Institutionen aus diesen Bereichen.

  • Kostenfreie Fachseminare für das Bäcker- und Konditorenhandwerk 14.02.2018

    Von der professionellen Kommunikation über das glutenfreie Osterlamm bis zu nachhaltiger französischer Patisserie: Im ersten Halbjahr 2018 bietet die Seminarreihe für das Lebensmittelhandwerk im Rahmen des Bundesprogramms ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) eine Vielzahl an spannenden Seminaren an. Die Veranstaltungen richten sich an Fachkräfte aus Bäckerei und Konditorei, der Direktvermarktung sowie Institutionen aus diesen Bereichen.

  • Kostenfreie Fachseminare für das Fleischerhandwerk 14.02.2018

    Von der Weideschlachtung über Fleischreifung bis hin zum Vegan-Trend: Im ersten Halbjahr 2018 startet die Seminarreihe für das Fleischerhandwerk im Rahmen des Bundesprogramms ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) nochmal richtig durch. Die Veranstaltungen richten sich an Fachkräfte aus Fleischerei und Direktvermarktung sowie Institutionen aus diesen Bereichen.

  • Tier- und Pflanzenzüchtung auf der BIOFACH 2018 13.02.2018

    An der Sonderausstellung, dem "Treffpunkt Bio von Anfang an", hat das FiBL die Themensäule International gestaltet. Auf dieser Säule werden Züchtungsinitiativen, die das FiBL aktiv unterstützt, dargestellt. Zudem halten FiBL-Mitarbeitende folgende Vorträge zum Thema Züchtung: BIOFACH-KongressDBV-Perspektivforum. Zukunftsweisende Technologien aus dem Ökolandbau zur nachhaltigen Landbewirtschaftung Dr. Monika Messmer, FiBL Schweiz (Do., 15.02.2018, 16:00-17:30 Uhr, Raum Budapest, NCC Ost, deutsch)Biggest Challenges and research gaps for biological plant breeding in the Global South Dr. Monika Messmer, FiBL Switzerland (Fr., 16.02.2018, 13:40 - 14:00 Uhr, Science Day Raum Oslo, NCC Ost, engl.)Socio-economic impacts of GMO cultivations on the organic sector. Presentation of the study of IFOAM EUDr. Matthias Stolze, FiBL Schweiz (Mi., 14.02.2018, 12:00 - 13:00 Uhr, Saal St. Petersburg, NCC Ost, engl.)Treffpunkt Bio von Anfang anInternational breeding projects outside the European Union using cotton in India as an exampleDr. Monika Messmer, FiBL Switzerland (Fr., 16.02.2018, 16:00-16:30 Uhr, Eingang Mitte, engl.)AusstellerpräsentationenBreeding for OrganicMartin Koller, FiBL Schweiz, im Rahmen vom Bejo Zaden Mini-Symposium (Do, 15.02.2018, 14:00 -15:30 Uhr, Saal München 2, NCC Mitte, engl.) Weitere Informationen Kontakt Monika Messmer, FiBL SchweizAnet Spengler Neff, FiBL Schweiz FiBL-Projekte fibl.org: Pflanzenzüchtungfibl.org: Tierzüchtung Links biofach.de: Nachricht "Bio-Züchtung bei Pflanzen und Tieren für mehr Unabhängigkeit der Branche"biofach.fibl.org: Veranstaltungen mit FiBL-Beteiligung an der BIOFACHbiofach.de: BIOFACH Webseite

  • Einfuhrbestimmungen für Bioprodukte: Grosses Interesse an neuem Internetangebot 13.02.2018

    Im Dschungel der sich stetig ändernden Einfuhrbestimmungen für Bioprodukte schafft die Webseite organicexport.info Klarheit. Sie wurde letztes Jahr vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL lanciert.

  • Schulung „Öko-Zertifizierung in der Land- und Lebensmittelwirtschaft“ 06.02.2018

    Erfahrene Trainerinnen und Trainer aus Kontrollstellen und -behörden vermitteln in vier Modulen komplexes Praxiswissen. Ein von Forschung und Praxis gemeinsam entwickeltes Schulungskonzept garantiert den roten Faden zwischen den Themenmodulen und sorgt für einen ausgewogenen Mix aus theoretischem Input und praxisnahen Übungen sowie Beispielen aus dem Berufsalltag. Das Seminar findet im März und April 2018 im hessischen Witzenhausen statt.